Город провожал меня в поездку слезами. Видимо, так не хотел расставаться. Летела через Москву компанией Авианова. Никаких нареканий, дёшево и сердито! В столице была одну ночь, останавливалась у подруги, за что ей огромное-преогромное спасибо!! Утренний самолёт был в 10.40. Не могла даже представить себе, что, выйдя из дома за 3,5 часа, могу не успеть! Заняла, в общем-то, не очень длинную очередь на маршрутку. Но за 1,5 часа приехало всего две!! Пришлось в срочном порядке ехать на такси. Уже думала, может, если не успею, то и не должна? Таксист что-то объяснял про сужение дороги и сам думал, стоит ли ему возвращаться в город. Успела зарегистрироваться буквально на последней минуте! Тут наконец-то вздохнула спокойно. Теперь можно никуда не торопиться, самолёт всё равно без меня никуда не полетит. Вот и думаю, может всё же лучше аэроэкспрессом добираться? Точно без пробок.

Есть одна моя личная примета. Если приезжаю в город погостить, погода обязательно будет радовать. Читала про климат: преобладает облачная и пасмурная погода. Среднее количество ясных дней в году — 34! И прогноз на время пребывания обещали не радужный, грозы, но тепло. В итоге тёплая кофта понадобилась только на родине. Погода расстаралась вовсю, однажды был небольшой дождик, но совсем не страшный.

По приезду заселилась в хостел. Очень милый, с хорошими администраторами и шикарнейшей панорамой города из окна!! Огромное спасибо Ольге, которая совратила меня на поездку на море. Срочно езжайте сегодня, пока солнышко, - сказала она, - раз уж завтра обещают плохую погоду. Когда планировала поездку, распределила все 2 дня, что буду делать. И очень расстраивалась, что на море просто не успеваю. В итоге же, первое, что я увидела, было оно самое МОРЕ!! Поразили пляжи с мелким белым песком. Была в Светлогорске. Поехала на электричке, 40 минут и на месте. Пока ехали, в вагон зашла толпа школьников явно из детского лагеря. Когда состав трогался, дети бодро визжали, цепной реакцией цепляясь друг за друга и чуть не падая. Умудрилась притянуть к себе близстоящую девочку, посадить на лавчонку. Разузнала, что они, оказывается, ездили, кино смотреть.

Погуляв по Светлогорску 2-3 часа, вернулась в Калининград. Оставшийся вечер и ночь провела на ногах, гуляя по центру города. Первое, что меня поразило, были раскопки прямо в центре города!! Город оставил приятные впечатления. Для меня любая местность, где памятников больше 2-х, уже радует. А Калининград в этом плане восхищает! Наверное, за 2 дня обойдя весь центр пешком, побывала в самых популярных туристических местах. Ещё одна особенность города – это старые неиспользуемые трамвайные пути. И трамваи-гармошки. Впервые видела их. Брусчатка на дорогах меня не напрягала, машины ездили с характерным звуком. Мне этот звук нравился. Правда, не знаю, довольны ли водители.

Много работающих фонтанов (и неработающих тоже), много туристов и зелени. Много чаек. Много молодежи. Повторюсь, много памятников и зелёных зон. В плане архитектуры тоже разнообразно, по соседству стоят и советские дома, и немецкие постройки и современные высотки…

Впечатления остались сплошь приятные, впервые захотелось куда-то вернуться. Соберусь с силами, может, разберу гору фотографий, буду потихоньку выкладывать с комментариями.

На обратном пути в аэропорту один МЧ рассказывал мне весёлую историю, как однажды в самолёте отключился бортовой компьютер. И перезагружался целый час! Обрадовал. Потому что мой состыковочный рейс был через 1,5 часа после приземления. Домой вернулась довольно поздно, пришлось брать такси. Поболтала с водителем, оказывается, вовремя уехала – всё время было холодно и шли дожди. Правда, музыкальное сопровождение было очень специфическим, но в тему:

Я слыхал, что этим летом
Будут сильные дожди,
Всё, хана моим штиблетам,
Будем по уши в грязи.
А хотелось бы погреться
И на солнце полежать…©