12:50 

В темное время

tungusca
Берендеева дочь
Сны стали выходить за рамки привычного. Где же мои фэнтезийные видения? Вот уже неделю снится что ни попадя. Сегодня, к примеру, снимали кино про мальчика, воевавшего в первую мировую. И ничего, что мальчику 9 лет, и массовки море, осветители, режиссёр, куча помощников, натуральные съемки... Кстати, утром погуглила, даже форма, в которой ходили актёры, очень похожа на правду. Масштабно, но не моё. Я в растрёпанных чувствах.

А по вечерам была прекрасная возможность наблюдать месяц Луны и Венеру. И даже почти вот этот эффект:

На снимке запечатлено редкое астрономическое явление. Луна и Венера рядом. Нечто подобное увидели турки, когда под покровом ночной темноты они в 1453 году начали осаду неприступного Константинополя. Они узрели в этом знак свыше, и одержав к утру победу над городом, приняли своим символом полумесяц и звезду. Вскоре весь арабский халифат признал его символом своей веры.

Кстати, несколько лет назад мне посчастливилось наблюдать именно т.н. "Венеру в Луне"

Немного истории в эту тему.

Иран был колыбелью Зороастризма. Это было великолепное прошлое, гораздо более славное, чем в большинстве других стран Древнего мира. Это была соединяющаяся связь между Востоком и Западом. Зороастризм сформировал Иранскую цивилизацию, которая повлияла на другие страны и мировые религии. Красота и сила Зороастризма в том, что его влияние распространялось и сохранялось не только, когда Иран был в Зените могущества, но даже и после поражения.

Даже наиболее видимый символ Исламской религии - Луна Полумесяца со Звездой Венеры внутри этого - первоначально принадлежал Ирану. На монетах некоторых из Сасанидских королей, особенно Фироза мы находим на реверсе алтарь огня с полумесяцем справа и звезде слева. В монетах Kobad и многих королей после него, звезды были помещены внутри полумесяца. Зороастрийцы, как известно, уважают объекты природы, но еще больше, являются экспертами в астрономии и астрологии. Символ полумесяца и Венеры отображает в символической форме благоприятное соединение этих двух объектов, редкого астрономического явления.

© Вся информация и фото с просторов интернета

На закуску ещё пара фото:




На фото месяцы Луны и Венеры

@темы: Точка зрения, Промамонтов, Проламантинов

URL
Комментарии
2012-01-31 в 16:27 

Strannic
Нереальность... Это просто взгляд изнутри....
Интерессный экскурс в историю. Я даже не задумывалась над данной символикой - откуда и почему. Спасибо, теперь буду знать...

2012-01-31 в 17:23 

tungusca
Берендеева дочь
Strannic
кстати, если уж совсем углубляться, то во многих исламских странах на мечетях совсем уж не месяц со звездой, так что они чаще встречаются в России, т.к. это относительно новые знаки
существуют такие верхушки мечетей

Есть версия, что все эти символы суть стилизованные изображения кометы и кометной оболочки (в отдельных случаях – ее хвост), прошедшей над Константинополем около даты его падения.
Следует помнить, что смертоносный «огонь с неба» многократно описан в хрониках (в Библии, в том числе), а также то, что богиня Танит (Танат), коей присущ этот символ, это богиня огня и смерти. На мой взгляд, мусульмане вовсе не заимствовали свою символику у Византии; они заимствовали ее непосредственно с небес, даровавших им эту победу.

И если уж совсем копать, то и на наших крестах есть месяцы
Если интересно, то тут любопытная версия и про христианские символики, и про мусульманские:
livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=17&id...

URL
2012-01-31 в 20:19 

Strannic
Нереальность... Это просто взгляд изнутри....
Интерессно... Пошла читать.. Кстати, читаю метро....ГГ уже на поверхности. Действительно, чем дальше-тем интерессней... Поначалу читала по диагонали, чейчас уже почти не пропуская строк...

     

Нет туфель для души

главная